個人情報のお取り扱いについて

1. 個人情報の取得について

株式会社格付投資情報センター(以下、「当社」といいます。)は、次の場合に、適切かつ公正な手段によって、必要な範囲内で個人情報を取得する場合があります。また、取得にあたり、法令等で必要とされる場合は、提供者から同意を頂きます。

  • 格付、年金コンサルティング及び投資評価サービス、情報提供サービス(以下、「当社のサービス」といいます。)の実施
  • 格付のお申込み
  • 年金コンサルティング及び各種投資評価サービスのお申込み
  • 出版物や情報媒体のお申込み
  • アンケートへのご回答
  • セミナーのお申込み
  • 市販の書籍や商用データベースサービスの利用
  • 各種お問い合わせ

2. 個人情報の利用について

(1) 利用目的

当社は、取得した個人情報を、以下の目的の達成に必要な範囲でのみ利用します。

  • 当社のサービスの実施
  • 格付の営業業務及び格付先の管理業務
  • 年金コンサルティング先及び各種投資評価サービス先の管理業務
  • 当社のサービス・出版物等のご提供及びご案内
  • 各種セミナー及び催し物のご案内
  • 各種お問い合わせに対する対応
  • その他、当社のサービスの実施に付随する業務

(2) 目的外利用

当社は、上記目的の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、その目的をご連絡します。個人情報保護法その他の法令に基づく場合を除き、ご同意頂けない場合には、個人情報を上記の利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。

3.個人情報の管理・保護について

(1) 個人情報の管理・保護

個人情報の取り扱いに関しては、管理責任者を置き、適切かつ厳重な管理を行い、個人情報の正確性を保つとともに、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセス等の危険に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人情報の保護に努めます。利用目的に照らして不要となった個人情報については、適切かつ合理的な手段により廃棄いたします。

(2) 個人情報取扱いの委託

当社は、上記利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いを外部に委託することがあります。この場合、個人情報の安全管理のため、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先(以下、「業務委託先」といいます。)を選定し、業務委託先が適切な管理、保護を行うよう、指示、監督を行います。

4.個人情報に関するお問い合わせ及び保有個人データの開示等を求める手続きについて

当社は、個人情報に関するお問い合わせ及び保有個人データの開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去等のお申し出があった場合は、合理的な範囲で速やかに対応します。
個人情報に関するお問い合わせ及び保有個人データの開示等のお申し出は、下記5.のお問い合わせ窓口で受け付けます。
なお、開示等を求める手続きにつきましてはこちらをご覧下さい。

5.お問い合わせ窓口について

個人情報に関するお問い合わせは、下記の窓口で受け付けます。

格付投資情報センター管理本部 個人情報問合わせ窓口
電話 03-6273-7110
受付時間 月曜日~金曜日(祝祭日を除く)9:30~17:30

6.認定個人情報保護団体について

当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人日本投資顧問業協会の対象事業者です。当社の投資助言業務にかかる個人情報の取り扱いに関する苦情については、以下の窓口へ解決の申し出をすることもできます。

一般社団法人 日本投資顧問業協会事務局苦情相談室(個人情報担当)
住所 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-5-8 東京証券会館7階
電話 03-3663-0505
受付時間 月曜日~金曜日(祝祭日を除く)9:00~17:00

7.報道、著述の用に供する目的の個人情報

報道、著述の用に供する目的の個人情報は個人情報保護法における個人情報取扱事業者の義務規定の対象に含まれませんが、当社では、同法の趣旨を尊重しつつ報道倫理等に照らし自主的に適切な取り扱いを徹底しています。

具体的には、当社編集事業部における出版物の編集、発行、インターネットや電子媒体等による著作物の配信提供などの目的で利用する個人情報がそれに当たります。
編集事業部における報道及び出版物の個人情報に関するお問い合わせは以下の部署で受け付けます。

株式会社格付投資情報センター 編集事業部 情報企画グループ
電話 03-6273-7407
受付時間 月曜日~金曜日(祝祭日を除く)9:30~17:30

8.改訂について

当社では、個人情報の保護を図るために、また個人情報の保護にかかる法令、ガイドライン等の変更に対応するために、「個人情報保護方針」及び「個人情報のお取り扱いについて」を改訂することがあります。これらの変更については、ホームページにおいてお知らせいたします。

株式会社格付投資情報センター
個人情報管理責任者